Муниципальное образование Кривошеинский район
Томской области

Муниципальная служба

Порядок поступления граждан на муниципальную службу

Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). 

 Поступление на муниципальную службу

На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с  Федеральным законом от 02.03.2007 № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации». При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:

  • Заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;
  • Анкету, по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10.10.2024 № 870;
  • Паспорт;
  • Трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
  • Документ об образовании и о квалификации;
  • Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые
  • Свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
  • Документы воинского учета - для граждан, прибывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • Заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
  • Сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать;
  • Иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Сведения, представленные в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке.

В случае установления в процессе проверки, обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.

 Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы. Сторонами трудового договора при поступлении на муниципальную службу являются представитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий.

При прохождении муниципальной службы на гражданина распространяется нормы трудового законодательства с особенностями, устанавливающими Федеральным законом от 2 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В качестве обязательного требования прохождения муниципальным служащим аттестации один раз в три года. Помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть, расторгнут по инициативе руководителя в случаях:

  • достижение предельного возраста нахождения на муниципальной службе (он установлен в 65 лет);
  • приобретения муниципальным служащим статуса иностранного агента;
  • несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных Федеральным законом о муниципальной службе;
  • применение административного наказания в виде дисквалификации.

Квалификационные требования к кандидатам

Квалификационные требования к уровню профессионального образования, к стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки необходимым для замещения должностей муниципальной службы устанавливаются в соответствии с типовыми квалификационными требованиями, определенными Законом Томской области от 11.09.2007 № 198-ОЗ  «О муниципальной службе в Томской области» (далее – Закон Томской области).

   1. Квалификационным требованием к уровню профессионального образования, а также к стажу муниципальной службы или  работы по специальности, направлению подготовки являются:

       для замещения высших должностей муниципальной службы – наличие высшего образования не ниже уровня специалиста, магистратуры и не менее пяти лет стажа муниципальной службы или  работы по специальности, направлению подготовки;

      для замещения главных должностей муниципальной службы – наличие высшего образования не ниже уровня специалиста, магистратуры  и не менее двух лет стажа муниципальной службы или не менее трёх лет работы по специальности, направлению подготовки;

      для замещения ведущих должностей муниципальной службы – наличие высшего образования и не менее одного года стажа муниципальной службы или не менее двух лет работы по специальности, направлению подготовки.

Для лиц, имеющих дипломы специалиста и магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу муниципальной службы, или работы по специальности, направлению подготовки для замещения ведущих должностей муниципальной службы - не менее одного года работы по специальности, направлению подготовки.

     2. Квалификационным требованием к уровню профессионального образования является:

      для замещения старших должностей муниципальной службы,  соотносимых  в соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Томской области со старшими должностями государственной гражданской службы Томской области категории «Специалисты» – наличие высшего образования;

      для замещения старших должностей муниципальной службы соотносимых в соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Томской области со старшими должностями государственной гражданской службы Томской области категории «Обеспечивающие специалисты» – наличие профессионального образования;

      для замещения младших должностей муниципальной службы – наличие профессионального образования.

Для замещения старших и младших должностей муниципальной службы типовое квалификационное требование к стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки не устанавливается. 

Условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей

Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, граждане иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, отвечающие квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидату.
При проведении конкурса кандидаты имеют равные права в соответствии с законодательством о муниципальной службе. Муниципальные служащие могут участвовать в конкурсе независимо от того, какие должности они занимают в момент его проведения.

Конкурс не проводится:

  1.    при заключении срочного трудового договора (декретный отпуск, длительно отсутствующий по болезни муниципальный служащий);

  2.  при назначении муниципального служащего на иную  должность муниципальной службы в случае невозможности в соответствии с медицинским заключением исполнения им должностных обязанностей по замещаемой должности, сокращения им замещаемой должности, реорганизации, ликвидации органа местного самоуправления или изменения его структуры.

  3.  при назначении на должность муниципальной службы гражданина (муниципального служащего),  состоящего в кадровом резерве муниципального образования,  сформированном на конкурсной основе.

   Конкурс может не проводиться:

  1. при назначении на должность муниципальной службы в  Администрации Кривошеинского района, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющим государственную тайну.

 2.   при назначении на должности муниципальной службы, относящиеся к группе младших должностей муниципальной службы  (по распоряжению Администрации Кривошеинского района).

Кандидат не допускается к участию в случае:

  • Признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
  • Осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу;

  • Отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности муниципальной службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой муниципальным служащим должности муниципальной службы связано с использованием таких сведений;

  • Наличия заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.

  • Близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

  • Прекращения гражданства Российской Федерации либо гражданства (подданства) иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе;

  • Наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

  • Представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу;

  • Непредставления установленных действующим законодательством сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

  • Непредставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать;

  • Признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) - в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд, - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены.

Гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет - предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы.

Кандидат, изъявивший желание участвовать в конкурсе, предъявляет следующие документы:

  • Заявление о желании принять участие в конкурсе согласно приложению к настоящему Порядку;
  • Анкету, по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10.10.2024 № 870;
  • Копию паспорта;
  • Копию трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности, оформленных в установленном законодательством порядке, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
  • Копию документа об образовании;
  • Копию документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
  • Копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
  • Копию документов воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • Заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
  • Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей
  • Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет», на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы,  размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать за три календарных года, предшествующих году поступления на муниципальную службу, по форме  установленной Правительством Российской Федерации.
  • Иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации;
  • По желанию кандидата могут быть представлены другие документы или их копии, характеризующие его профессиональную подготовку.

Копии документов принимаются только при представлении подлинников документов либо копий, которые должны быть нотариально заверены.

Документы для участия в конкурсе подаются в соответствующий орган местного самоуправления в 2-х недельный срок со дня публикации объявления о проведении конкурса.

При несвоевременном или неполном представлении документов по уважительным причинам, руководитель соответствующего органа местного самоуправления вправе перенести дату окончания приема документов, указанных в пункте 16 настоящего Положения.

Документы, указанные в пункте 17 настоящего Положения, предоставляются в Администрацию Кривошеинского района по адресу: Томская область Кривошеинский район село Кривошеино улица Ленина дом 26 кабинет 46.

Несвоевременное или неполное представление документов является основанием для отказа гражданину в приеме документов для участия в конкурсе.

Сведения, представленные гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке.

В случае установления в ходе проверки документов таких обстоятельств, которые препятствуют в соответствии с действующим законодательством поступлению гражданина на муниципальную службу, гражданин должен быть уведомлен в письменном виде о причинах отказа в участии в конкурсе.

Расходы по участию в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи всех видов) кандидаты осуществляют за счет собственных средств.

Справочную информацию по вопросам замещения вакантных должностей муниципальной службы можно получить по телефону (38251)2-12-34 .

Текущие конкурсы

Завершённые конкурсы

Кадровый резерв

Информация о текущих вакантных местах для зачисления на муниципальную службу

Контакты

По вопросам деятельности связанной с муниципальной службой и переподготовкой кадрового резерва можете обращаться к Управляющему делами Администрации Кривошеинского района по адресу: с. Кривошеино ул. Ленина д. 26 каб. 46, тел: 8(38251) 2-12-34

Администрация Кривошеинского района

Сагеева Ирина Владимировна

+7 (38251) 2-12-34

636300 Томская область Кривошеинский район село Кривошеино улица Ленина дом 26

kr-pan@tomsk.gov.ru

https://kradmin.gosuslugi.ru

График работы

пн-пт 9:00–17:00 перерыв 13:00 - 14:00

Документы

  • Все документы
  • Бланки заявлений
  • Прочие
  • Решения
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике